sábado, 23 de julho de 2011

Acompanhamentos para o fondue de queijo

Para os dias frios, nada melhor que um fondue para repor as energias e confraternizar com amigos, familiares ou a dois. Houve tempos em que o fondue era restrito àquelas poucas pessoas que possuíam um conjunto apropriado. Com o passar dos anos, no entanto, tudo ficou mais acessível e não é raro hoje alguém que tenha um kit completo em sua casa. O bacana deste prato é ser criativo na hora de escolher o que espetar no garfinho e mergulhar no queijo – uma opção que nem sempre os restaurantes tradicionais oferecem. É comum ir a um rodízio de fondue onde primeiro é servido apenas o queijo com pão e batatinhas e depois que estes são retirados é servido o de carne (frita na chapa) com diferentes molhos: rosé, mostarda, pesto, barbicue, tártaro, alho, etc.

Desfrutando da liberdade de nosso lar, sugerimos os seguintes acompanhamentos:

Pão

Tradicionalíssimo, embora acabe como coadjuvante. Escolha um pão que seja firme, como o pão italiano.

Batatas noisette

Estas batatinhas crocantes são perfeitas para o fondue. Você pode comprar um pacote com as batatas noisette congeladas e optar por assá-las ou fritá-las. Ficamos com a primeira opção: assamos no forno por 20 minutos a 220˚ C.

Linguicinha calabresa frita no vinho

Corte pequenos pedaços (mas não finos demais, sempre lembrando na hora de espetar), ponha numa frigideira e leve ao fogo. Espere que a maior parte da gordura derreta (retire o excesso se necessário) e adicione um copo de vinho tinto. Baixe o fogo e espere que todo o vinho evapore.

Brócolis e/ou couve-flor

Corte várias “arvorezinhas” e, em um prato raso, derrame um pouco de água e ponha o brócolis/couve-flor por cima. Cubra com outro prato raso e ponha no microondas por 1 minuto para cozinhar no vapor. É importante que não fique cozido demais para facilitar na hora de espetar.

Cenoura

Há para vender em alguns supermercados (ex. Bourbon) cenouras em formato de bolinhas, ideais para o fondue. Mas o que sai mais barato é picar pequenos pedaços de uma cenoura inteira, dando preferência para as mais finas. Prepare da mesma forma que o brócolis e a couve-flor.

Carne

Pique pequenos pedaços de carne (filé, alcatra...) como um strogonoff. Eu costumo fritar com um pouco de cebola e alho picados, temperando com sal e pimenta. No fim adiciono um pouco de cominho e/ou coentro e shoyu e/ou molho inglês. Sugestão: espete um tomate seco junto com a carne.

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