Este clássico italiano possui várias versões. Já fui à busca da receita mais original possível, mas, aparentemente, na própria Itália há variações. Há quem use somente as gemas do ovo, há quem use as claras também. Existem receitas que levam leite, outras não. Após várias experiências, eis que cheguei à seguinte receita:
Ingredientes:
- 1 pacote de massa Spaghetti 500 g
- 3 ovos grandes (ou 4 pequenos)
- 200 g de queijo parmesão fresco
- 180 g bacon
- 1 dente de alho
- 2 colheres de sopa de creme de leite ou nata
Importante: invista em uma massa de qualidade (ex. Barilla), ela precisa ficar al dente e bem solta, do contrário poderá frustrar as expectativas. Use queijo parmesão fresco, ou seja, o pedaço inteiro do queijo e não o que já vem ralado em saquinho. Ele precisa derreter e se misturar à massa e isto não será possível se ele não for ralado na hora.
Modo de fazer:
Rale o queijo parmesão e reserve. Use o ralador fino. Bata os ovos, tanto a gema quanto a clara, manualmente, até que fique uma mistura homogênea. Pique o bacon e frite com um pouco de alho até derreter a gordura e depois acrescente de duas a três colheres de sopa de vinho (de preferência branco). Ponha em fogo baixo e espere que evapore totalmente. O que vem daqui pra frente depende do gosto de cada um. Eu sempre acrescento um pouco de molho shoyu ao bacon (apenas uma colher de sopa). Faço isso porque, devido aos ovos e creme de leite, a carbonara pode ficar um pouco sem sal. Mas como isso é particular de cada um, quem é mais sensível ao sal pode pular esta etapa. De qualquer forma, o toque de shoyu é uma boa solução, pois não interferirá no sabor final do prato, ou seja, ficará imperceptível.
Após estes preparativos, pode-se pôr a massa para cozinhar. É importante que tudo esteja pronto para a hora de escorrer a massa. Este é o diferencial da carbonara: não é feito um molho antes, e sim na hora que a massa fica pronta. É o próprio macarrão quente que irá cozinhar o ovo batido e derreter o queijo. Portanto é necessário agilidade e rapidez quando chegar a hora (eu sempre peço ajuda).
Enquanto cozinha a massa, em um recipiente (eu já uso o que vou servir na mesa, por praticidade) ponha os ovos batidos e o queijo ralado. Já separe o creme de leite e deixe por perto. Há quem opte por não usá-lo, mas eu gosto porque ele faz uma “liga” com o queijo.Quando a massa estiver pronta (e esta é a parte que peço ajuda), despeje-a toda por cima dos ovos e do queijo e misture tudo rapidamente com a ajuda de um garfo e uma colher. Prontamente, acrescente as duas colheres de creme de leite e misture bem. Feito isto, é só acrescentar o bacon. Pronto! Agora é só servir e se deliciar.
Após estes preparativos, pode-se pôr a massa para cozinhar. É importante que tudo esteja pronto para a hora de escorrer a massa. Este é o diferencial da carbonara: não é feito um molho antes, e sim na hora que a massa fica pronta. É o próprio macarrão quente que irá cozinhar o ovo batido e derreter o queijo. Portanto é necessário agilidade e rapidez quando chegar a hora (eu sempre peço ajuda).
Enquanto cozinha a massa, em um recipiente (eu já uso o que vou servir na mesa, por praticidade) ponha os ovos batidos e o queijo ralado. Já separe o creme de leite e deixe por perto. Há quem opte por não usá-lo, mas eu gosto porque ele faz uma “liga” com o queijo.Quando a massa estiver pronta (e esta é a parte que peço ajuda), despeje-a toda por cima dos ovos e do queijo e misture tudo rapidamente com a ajuda de um garfo e uma colher. Prontamente, acrescente as duas colheres de creme de leite e misture bem. Feito isto, é só acrescentar o bacon. Pronto! Agora é só servir e se deliciar.
Nenhum comentário:
Postar um comentário