domingo, 22 de julho de 2012

Kloss


Quando alguém me pergunta o que afinal é o tal do Kloss / Kloß (plural Klöße) digo que é um prato germânico, parecido com nhoque, mas sem batata. Na verdade, há versões que levam batata sim (Kartoffelklöße), mas usarei a receita da minha avó que usa somente farinha, ovos e água. Ao contrário do nhoque, o Kloss está longe de ser conhecido, mas quem é de origem alemã pode já ter se deparado com ele alguma vez na vida. Eu pessoalmente já o encontrei em buffets de dois restaurantes no Rio Grande do Sul que não eram de culinária típica alemã, para a minha surpresa. E é extremamente simples de fazer.

Ingredientes

½ kg de farinha de trigo (usei farinha integral para esta receita, mas tanto faz o tipo)
4 ovos
1 colher de sopa de sal
Água quente

Modo de preparo

Comece pela massa: peneire a farinha de trigo para evitar que embolote e ponha em uma tigela. Acrescente os ovos e mexa bem. Aos poucos, adicione água quente e vá misturando a massa até que esta tome uma forma homogênea e consistente. Diferente do nhoque, o Kloss é mais simples de preparar porque não precisa enrolar a massa e cortar os cubinhos depois. Apenas pegue a quantidade desejada com uma colher (procuro não pegar muito, pois o volume sempre aumenta um pouco depois de cozido) e largue em uma panela com água fervente cheia quase até o topo. Não ponha sal na massa, e sim acrescente uma colher de sopa na água da panela. O Kloss está pronto quando soltar do fundo da panela e subir à superfície. Sirva com um molho e acompanhamento à sua escolha.




O Kloss é “massudo”, tranquilamente rende para quatro pessoas.

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